Ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Под ликвидацией понимается прекращение деятельности юр лица или ИП, т.е. простым языком снятие с единого государственного реестра юр лиц или ИП. Процедура ликвидации юр лиц достаточно сложная и трудоемкая в отличии от ликвидации ИП. В 2017 году в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ вступили изменения, позволяющие налоговому органу исключать юр. лицо из единого государственного реестра юр. лиц по ряду признаков которые наиболее подходят под запись недостоверных сведений в Обществе:

  • лицо является генеральным директором от 5-50 фирмах;
  • участники юр лица являются таковыми в 10 – 50 фирмах;
  • на адресе юр лица зарегистрировано от 10-50 компаний.

Логика законодателя понятна, с какой целью были внесены данные изменения, но зачастую страдают фирмы, которые на рынке существуют годами, исправно сдают бухгалтерскую отчетность и платят налоги.

В чем риски Общества?

В том, что генеральный директор компании может оказаться в списке дисквалифицированных лиц на 3 года, в течение которого он не сможет вести деятельность, зарегистрировать ИП или юр. лицо и вносить изменения.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем вам задуматься о безопасности бизнеса уже сейчас, во избежание проблем с недостоверностью сведений с момента создания юр лица предоставляйте достоверные сведения в регистрирующий орган.

А если возникли вопросы, которые требуют скорейшего разрешения вопроса, мы готовы Вам помочь! Наши специалисты, обладающие безупречными знаниями законодательства и подкованные на практике, помогут вам в ликвидации юр лица.

Получить консультацию по вопросу ликвидации юр лиц и ИП можно по телефону + 7 (495) 235 20 82

Вопросы и ответы