Смена генерального директора



Смена генерального директора- под сменой генерального директора в ООО или АО следует понимать смену любого единоличного исполнительного органа (Директора, Президента, Управляющего и т.д.). Все ниже перечисленные условия относятся также и к этим формам единоличного исполнительного органа. Согласно действующему законодательству РФ, при смене генерального директора необходимо подать информацию в налоговую инспекцию и внести изменения в ЕГРЮЛ в течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения. Изменения в учредительные документы (Устав) вносить не требуется, так как сведения о единоличном исполнительном органе не содержатся в Уставе.

Каковы особенности оформления смены генерального директора:
1.​ Принимается решение участника (акционера) о смене генерального директора.
2.​ Необходимо представить нотариусу решение о смене директора, документ будет служить основанием для заверения формы установленного образца. Заявителем при государственной регистрации изменений является новый директор.
3.​ Подать документы в ИФНС нужно в течение 3-х рабочих дней, со дня принятия решения. В случае, если срок подачи сведений о смене директора с момента принятия решения истек, за просрочку подачи предусмотрен штраф 5000 рублей (часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ), однако накладывается он, согласно практике, крайне редко. Но существует один нюанс: закон не устанавливает обязательное предоставление решения в ИФНС, а, значит, единственной датой, от которой может вестись отсчет, является дата заверки формы Р14001.
Документы необходимые для смены директора:
​ Свидетельство о регистрации (ОГРН);
​ Копии паспортов и ИНН действующего и нового директоров;
​ Копии паспортов учредителей физ.лиц;
Порядок смены директора:
​ Подготовка пакета документов на смену ген директора: Решение единственного учредителя или Протокол собрания учредителей на смену директора, приказ на смену директора, форма Р14001 в день обращения в Правовую Поддержку Бизнеса;
​ Директор подписывает заявление по форме Р14001 в присутствии нотариуса.
​ Регистрация изменений согласно законодательству — 5 рабочих дней.
На первый взгляд процедура смены генерального директора проста и понятна. Тем не менее, существует ряд вопросов, которые требуют большого внимания и знания законодательства. В таком случае, малейшая ошибка даже при заполнении документов приводит к отрицательному результату при регистрации смены генерального директора. Наши специалисты оказывают помощь как в процессе подготовки пакета документов, так и на всех других этапах. Выбирая сотрудничество с нами, вы экономите время, денег и силы, сохраняя ресурсы для ваших будущих проектов!

Мы подберем удобную для вас форму взаимодействия и поможем зарегистрировать изменения, происходящих в вашей компании!

Детальную информацию по смене генерального директора Вы можете получить, позвонив нам по тел.: + 7 (495)235 20 82