Реорганизация



Реорганизация — это один из способов образования или ликвидации юридического лица, который должен проходить по правилам, установленным законом.
Причины для проведения реорганизации могут быть различными. Например, таким образом можно вывести предприятие из финансового кризиса или расширить свой бизнес.
Реорганизация осуществляется по решению владельца бизнеса, участников юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда. В некоторых случаях реорганизация может служить способом избежания ликвидации предприятия, в том числе по банкротству. Реорганизация общества представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим. Процесс реорганизации основывается на универсальном правопреемстве, которое представляет собой особый порядок перехода всего имущества, всех имущественных прав и всех обязательств реорганизуемой организации к ее преемнику. Организации, созданные в результате реорганизации, получают весь объем прав и обязательств реорганизованного юридического лица.
Реорганизация общества представляет собой одну из форм прекращения деятельности юридических лиц и создания новых. В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам — его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации общества носит универсальный характер. Предполагается, что, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. В процессе реорганизации предприятия необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности.
Способы реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ):
Слияние юридических лиц — создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних.
Присоединение — прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.
Разделение — прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам.
Выделение — создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
Преобразование — это переход от одной организационно-правовой формы юридического лица — к другой.
Общее и главное для всех этих форм реорганизации — это универсальное правопреемство, которое подразумевает передачу правопреемнику прав и обязательств реорганизуемого юридического лица посредством передаточного акта и является главным отличительным признаком любой реорганизации. В передаточном акте отражаются положения о правопреемстве по всем правам и обязательствам реорганизуемого юридического лица (в том числе и по оспариваемым обязательствам), а также — по всем его кредиторам и должникам.

Внимание! После вступления в законную силу изменений в законодательстве появилась возможность проведения так называемых «сложных» реорганизаций:

​ Реорганизации с участием организаций различных организационно-правовых форм (ООО, АО), например, проведение слияние АО и ООО или выделение из АО, ООО и т.п.,
​ Одновременное проведение разных форм Реорганизаций, например, проведение одновременно преобразования с выделением организации, выделение из общества нового общества с одновременным его присоединением ее третьему обществу и т.п.
В связи с таким расширением возможностей, Реорганизация стала более продуктивным и значимым правовым инструментом в вопросах структурирования и реструктуризации бизнеса.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния и присоединения может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов (ст.27 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010) «О защите конкуренции»).

Это важно учесть, и перед принятием решения о начале реорганизации необходимо проанализировать, не нарушается ли антимонопольное законодательство и не требуется ли получения разрешения ФАС на проведение данной процедуры. В случае необходимости, наши специалисты готовы оказать содействие в сопровождении согласования или уведомления ФАС России.

Организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения. В случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия.
Со дня, когда в Единый государственный реестр внесены указанные записи, реорганизация считается завершенной.
Реорганизация фирмы включает в себя:
​ Разработку учредительных документов,
​ Регистрацию изменений в учредительных документах,
​ Оплату государственных пошлин,
​ Постановку на учет в ИФНС (в случае возникновения новых юридических лиц) и внебюджетные фонды,
​ Получение кодов Госкомстата,
​ Изготовление печати,
​ Получение свидетельства о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц.
Преимущества Правовой Поддержки Бизнеса:

1.​ Глубокий анализ — индивидуальное изучение сведений по компании и подбор оптимального варианта решения;

1.​ Комплексное сопровождение на всех этапах процедуры реорганизации;
1.​ Гарант — большой опыт специалистов в проведении различных форм реорганизации.
Остались вопросы? Узнайте подробности об услугах реорганизации юридического лица по тел. : + 7 495 235 20 82